Éplucher les asperges blanches, puis les émincer finement.
Dans une casserole, y mettre le sucre et les noisettes. Faire chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel. Déglacer avec le lait.
Y ajouter les asperges émincées. Laisser cuire 5 minutes. Mixer le tout à chaud à l’aide d’un mixeur plongeant.
Passer le liquide au tamis de façon à avoir un lait lisse.
Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse puis ajouter la crème liquide et le lait d’asperge.
Verser la préparation dans des ramequins à crème brûlée et faire cuire au four à 110 degrés pendant 35 minutes.
Pour la préparation du tartare de fraises, laver et équeuter les fraises. Les couper en petits dés ainsi que l’asperge verte.
Assaisonner avec le jus d’un citron vert et une cuillère à soupe de sucre.
Une fois les crèmes brûlées cuites et refroidies, saupoudrer de sucre cassonade et les caraméliser au chalumeau.
Dresser le tartare de fraises dans des verrines. Y parsemer des copeaux de chocolat noir (réalisés à partir d’une plaque de chocolat et d’un économe).
Pour l’équilibre du dessert, déguster le tartare de fraises et la crème brûlée simultanément… Régalez-vous !