Minute d’oeuf cocotte aux asperges vertes

  • Difficulté:
Par: Atelier des chefs
  • Pour
    4 personnes
  • Préparation
    40 mins
  • Cuisson
    70 mins

Ingrédients

  • 0 4 oeufs

  • 0 8 asperges vertes

  • 0 1 boîte de caviar d'aubergines

  • 0 5 g de curry

  • 0 3,5 cl d'huile d'olive

  • 0 35 g de beurre

  • 0 5 g de gros sel

  • 0 6 pincées de sel

  • 0 6 tours de moulin à poivre

  • 0 10 cl de crème liquide

Préparation

Pour les asperges :

Laver toutes les asperges.

Écussonner les asperges vertes (retirer les petites feuilles vertes jusqu’à la pointe) à l’aide de la pointe d’un couteau puis tailler les queues pour calibrer et éliminer les parties trop fibreuses.

Faire cuire les asperges vertes 5 minutes, puis les plonger dans un saladier d’eau glacée pour conserver leur couleur verte, puis les égoutter sur du papier absorbant.

Les faire colorer 5 minutes à la poêle dans 25 g de beurre mousseux, saler et poivrer. Couper les pointes et émincer le reste.

Pour les oeufs :

Préchauffer le four à 240°. Beurrer les ramequins. Ajouter le curry au caviar d’aubergine et mélanger. Déposer au fond une cuillère à soupe de caviar d’aubergine.

Casser les œufs sur le caviar d’aubergines, puis déposer 1 cuillère à soupe de crème dans chacun des ramequins.

Répartir les asperges dans les ramequins, puis les placer dans un plat à micro-ondes.

Cuire 1 minute à 1000 Watts et ajouter quelques secondes si besoin.

Déguster chaud.

 

Astuce du chef

En saison, ajoutez quelques champignons frais sautés avec les asperges.

 

Recette réalisée en partenariat avec l’Atelier des Chefs.