Mais… comment ça pousse l’asperge ?
Comme pour toute plante, l’histoire commence par une graine. Celle-ci est semée en pépinière et sera chouchoutée pendant 1 à 2 ans. Les racines des jeunes asperges ainsi produites, appelées griffes, seront prélevées et replantées chez le producteur.
Ce n’est que l’année suivante que les griffes donneront des asperges qui pourront être récoltées. L’asperge est en effet une plante qui possède un cycle physiologique particulier.
L’asperge arrive-t-elle directement dans mon assiette ?
Une fois récoltée, l’asperge est ensuite nettoyée à l’eau claire, triée, coupée et calibrée.
Les asperges sont refroidies à cœur par trempage dans de l’eau très froide ou par stockage dans une chambre froide humide. Cette technique, 100% naturelle, bloque le métabolisme de l’asperge et permettra une meilleure conservation du produit pour les jours à venir.
Les asperges sont enfin conditionnées en vrac, en barquettes, en bottes ou en sachets fraicheur.