Asperges blanches et vertes & bœuf façon Tataki

  • Difficulté:
Par: Florent Carle
  • Pour
    4 personnes
  • Préparation
    30 mins
  • Cuisson
    30 mins

Ingrédients

  • 0 250g Filet de boeuf

  • 0 4 Asperges blanches

  • 0 4 Asperges vertes

  • 0 Une poignée de cacahuètes non salées

  • 0 Quelques pousses de shizo vert

  • 0 Vinaigrette à base d'huile de tournesol et de vinaigre balsamique

  • 0 4 Pâtes à nem prêtes à cuire

  • 0 Sel, poivre ou piment d'Espelette

Préparation

Cette recette peut se déguster chaude ou froide.

  1. Éplucher les asperges blanches et la base des asperges vertes (sauf si elles sont de petit calibre)
  2. Blanchir les asperges vertes pendant environ 9 minutes (les plonger dans de l’eau bouillante salée).
  3. Raccourcir les asperges vertes d’une dizaine de centimètres et rouler les pointes dans la pâte à nems.
  4. Faire griller/revenir les nems d’asperges vertes dans une poêle huilée pendant 8 minutes maximum et réserver.
  5. Faire griller les asperges blanches dans une poêle huilée pendant 15 minutes.
  6. Couper les asperges blanches en morceaux et réserver.
  7. Saler le bœuf avec du gros sel, et faire griller la viande dans une poêle des 2 côtés. Réserver.
  8. Émincer le bœuf et réserver.

Pour le dressage d’une assiette : Placer les morceaux de bœuf dans une assiette creuse, ajouter les morceaux asperges blanches, puis napper de vinaigrette, ajouter les cacahuètes et placer le nem d’asperge verte au-dessus avec quelques pousses de shiso.