Oeuf cocotte asperges blanches

Œufs cocottes aux Asperges blanches

  • Difficulté:
  • Pour
    3 personnes
  • Préparation
    20 mins
  • Cuisson
    10 mins

Photos

Ingrédients

  • 0 6 Asperges blanches

  • 0 3 Échalotes

  • 0 1 filet d’huile

  • 0 1 gousse d’ail

  • 0 40 ml de vin blanc

  • 0 150 ml de crème liquide

  • 0 30 g de parmesan râpé

  • 0 poivre

  • 0 sel

  • 0 6 oeufs

  • 0 quelques brins de ciboulette hachée

Préparation

Préparation des garnitures
Couper le talon des asperges (environ 3cm). Puis éplucher les asperges, en partant du haut vers le bas (sans éplucher la pointe).
Faire chauffer une casserole vapeur et y mettre les asperges à cuire environ 10min (plus ou moins en fonction de la taille des asperges).
Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Quand elles sont tendres (environ 5min), ajouter une gousse d’ail pressée et le vin blanc, faire revenir jusqu’à évaporation du vin.
Verser la crème, le parmesan. Saler, poivrer. Faire revenir encore quelques minutes.
Séparer la pointe des asperges et la réserver. Couper les tiges en tronçons.
Répartir les tronçons et la crème dans 3 ramequins. Casser 2 œufs dans chaque ramequin et déposer 2 pointes d’asperge par dessus.

Cuisson à la vapeur
Vous pouvez faire cuire les oeufs cocottes à la vapeur.
Pour cela faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.
Cuisson au four
Préchauffer le four à 180°C.
Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau.
Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie. La cuisson dure environ 6min.
Servir immédiatement avec de la ciboulette, un peu de parmesan râpé et de fleur de sel